среда, 6 февраля 2013 г.

смех и горе в мертвых душах

«Когда я начал читать Пушкину первые главы из «Мертвых душ», в том виде, каком они были прежде, то Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении (он же был охотник до смеха), начал понемногу становиться все сумрачней, сумрачней, а наконец сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кончилось, он произнёс голосом тоски: «Боже, как грустна наша Россия!» Меня это изумило. Пушкин, который так знал Россию, не заметил, что всё это карикатура и моя собственная выдумка! Тут-то я увидел, что значит дело, взятое из души, и вообще душевная правда, и в каком ужасающем для человека виде может быть ему представлена тьма и пугающее отсутствие света. С этих пор я уже стал думать только о том, чтобы смягчить то тягостное впечатление, которое могли произвести «Мертвые души»». (Н. В. Гоголь. «Выбранные места из переписки с друзьями». Четыре письма к разным лицам по поводу «Мертвых душ».)

165 лет назад, в сентябре 1846 г. в Университетской типографии (Москва) вышло второе прижизненное издание книги «Похождения Чичикова, или Мёртвые души. Поэма Н. Гоголя».

А. Ф. Воейкову: «Сейчас прочел Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился. Мне сказывали, что когда издатель вошел в типографию, где печатались Вечера, то наборщики начали прыскать и фыркать, зажимая рот рукою. Фактор объяснил их веселость, признавшись ему, что наборщики помирали со смеху, набирая его книгу. Мольер и Фильдинг, вероятно, были бы рады рассмешить своих наборщиков. Поздравляю публику с истинно веселою книгою, а автору сердечно желаю дальнейших успехов».

А. С. Пушкину, В. А. Жуковскому и А. О. Россет. Незадолго до этого, в конце августа 1831 г., по получении черного варианта рукописи, Пушкин писал

В. А. Жуковскому от 10 сентября 1831 г., при котором Гоголь препровождал экземпляры сборника

А. С. Данилевскому от 2 мая 1831 г., продолжалось все лето. В свет книга вышла только в первых числах сентября, как это устанавливается письмом Гоголя к

Печатание первой книжки «Вечеров», на медлительность которого Гоголь жаловался в письме к

180 лет назад, в сентябре 1831 г. вышла в свет первая часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Комментариев нет:

Отправить комментарий